You are here

Ягоды для иммунитета

Какие продукты повышают иммунитет



Идеального препарата для поднятия иммунитета не существует, иначе очередей в поликлиниках не было бы никогда. Нельзя принять одну таблетку и остаться навсегда здоровым.

Оглавление:

Но чтобы защитить свой организм от очередной волны инфекционных заболеваний в самый разгар нужны действенные методы, а многие предпочитают обходиться без лекарств.

Как подготовить иммунную систему к инфекциям? Можно ли так изменить свой рацион, чтобы навсегда забыть о болезнях? Какие продукты повышают иммунитет? Какие есть секреты правильного питания в медицине для улучшения защитных сил организма?

Что нужно нашему иммунитету

С помощью оптимально подобранного рациона можно не только вылечить некоторые болезни, но и значительно улучшить общее самочувствие. Не стоит заблуждаться, думая, что еда — это лекарство от всех заболеваний, в том числе и единственное средство для нормализации иммунитета. Это всего лишь одна составляющая, которая помогает справиться лишь с частью проблем.

Что нужно есть для повышения иммунитета? Нет определённого перечня продуктов, которые будут работать за наш собственный организм. Но в еде нужно придерживаться определённых правил, только в таком случае можно рассчитывать на правильную работу всех органов и систем в критические моменты. Что важно помнить о нашем иммунитете, чтобы своевременно ему помочь?


  1. Львиная доля в защите организма от инфекций в том числе и работы иммунитета принадлежит кишечнику — здесь на протяжении тонкого кишечника можно обнаружить вставки лимфоидной ткани. Так называемые островки или Пейеровы бляшки помогают организму справиться угрозой извне. Поэтому одним из ключевых моментов в укреплении иммунитета является поддержание нормальной работы кишечника.
  2. Нужно стараться сохранять работу естественной микрофлоры кишечника, тогда быстрее и эффективнее будут выводиться из организма шлаки, отработанные продукты и микроорганизмы, попавшие с пищей.
  3. Продукты не содержат вещества для выработки клеток иммунитета, но они насыщены витаминами, микроэлементами и клетчаткой, что в правильных пропорциях не вредит, а только улучшает работу каждого органа.
  4. Только оптимальное сочетание всех положенных компонентов питания поможет нашему организму. Нельзя исключать белки или жиры — это приведёт к нарушению выработки гормонов и ухудшению роста мышечной ткани, что тоже отразится на иммунитете.

Правильно питаться нужно всегда

Нельзя скорректировать свой рацион на неделю, месяц или несколько дней. Для постоянного и желаемого эффекта правильная еда из полезных продуктов должна находиться на столе постоянно. В дополнение к здоровому сбалансированному рациону нельзя забывать о продуктах, повышающих иммунитет.

  1. Нельзя представить современного человека без активной работы, физических упражнений, а организму при этом нужно быть в постоянном тонусе. С нагрузками помогает справиться обычная питьевая вода. Достаточное количество жидкости в сутки — это основа правильного питания и здорового образа жизни. Без неё не пройдёт ни одна химическая реакция, а, значит, невозможна качественная работа и иммунитета.
  2. Как поддержать кишечник и микрофлору, чтобы не нарушить баланс веществ в организме? Для этого необходимо ежедневно употреблять достаточное количество продуктов, содержащих клетчатку. Её много содержится в продуктах растительного происхождения. С этой целью едят овощи и фрукты для повышения иммунитета. Они способствуют быстрому продвижению пищи, стимулируют выработку желудочного сока, который обеззараживает продукты, нормализуют работу микрофлоры кишечника. Всё это в комплексе укрепляет иммунитет.
  3. Чем ещё помочь организму? Для укрепления мышц нужен белок, а для нормального функционирования эндокринных желёз не обойтись без жира. То есть белки, жиры и углеводы должны регулярно присутствовать в питании каждого человека, а витамины и микроэлементы, так необходимые для иммунитета,можно восполнять с помощью фруктов, овощей и ягод.

Как не потерять витамины в продуктах, укрепляющих иммунитет?

  1. Старайтесь употреблять эти продукты в свежем виде.
  2. В зимнее время подойдут замороженные ягоды и фрукты, но замораживать их нужно однократно. При повторной заморозке они теряют свои полезные свойства.
  3. Постарайтесь из рациона максимально убрать сладкие продукты: пирожные, торты, булочки, конфеты, шоколад и мороженое. Вместо них, идеально подойдут сухофрукты с мёдом для иммунитета. Это прекрасное сочетание термически необработанных ягод или кусочков фруктов (сухофрукты подвергаются специальной обработке, при этом сохраняют многие свои полезные свойства) с продуктом пчеловодства — мёдом. Витамины (группа B, E, K, C, каротин), микроэлементы и углеводы — то что надо для нормального функционирования системы иммунитета.
  4. Разнообразие — это полезно для иммунитета. Есть одни и те же ягоды, фрукты или овощи изо дня в день можно, но каждый продукт отличается особенным составом, с большим содержанием определённых веществ. Поэтому от салатов, поре, киселей, запеканок из разных продуктов пользы больше.

Фрукты и ягоды для иммунитета

Какие фрукты повышают иммунитет? Практически все они могут помочь нашему организму справиться с инфекциями и стрессами. Каждый вид фруктов или ягод отличается содержанием того или иного вещества. Поэтому фруктово-ягодные салатики в любое время года хорошая альтернатива таблетированным витаминам. В дополнение к своему прекрасному составу микроэлементов они содержат клетчатку, которая улучшает работу кишечника.

Но всё же есть те продукты, которые врачи рекомендуют употреблять при определённых заболеваниях или с целью укрепления иммунитета.

  1. Клюква повышает иммунитет. Ни для кого не секрет, что эти ягоды прорастают на болоте, долго хранятся до глубокой весны и содержат большинство всем известных витаминов. Продукт изобилует витаминами C и PP, B1, B2, K, микро- и макроэлементами магнием, калием, йодом, кальцием, фосфором, марганцем, органическими кислотами яблочной, лимонной, хинной (всё для улучшения иммунитета). Одного витамина C уже достаточно, чтобы организм сам справлялся с инфекциями, а витамин РР дополнительно улучшает его всасывание.
  2. Какие ещё ягоды повышают иммунитет? Нельзя не упомянуть о клубнике. О её вкусовых и эстетических свойствах уведомлён каждый, но мало кто знает, что находится внутри и как действуют все эти вещества на иммунитет. Любимое лакомство детей — клубника со сметаной, сливками или молоком. Сочетание таких продуктов, кроме интересного вкуса,несёт ещё и важный лечебный смысл. Клубника богата витамином C, B9, PP и жирорастворимыми E и бета-каротином. В ней есть клетчатка, микро- и макроэлементы, фруктовые кислоты (хинная, яблочная). Эти вещества обладают антиоксидантными свойствами (связывают вредные химические структуры — радикалы), способствуют выработке гемоглобина (при его достаточном количестве к органам и тканям поступает больше кислорода, что улучшает их работу), омолаживают организм. Жирорастворимые витамины в клубнике лучше усваиваются, если есть её со сметаной, сливками. Поэтому десерт в виде клубники со сметаной помогает не только вкусно накормить ребёнка, но и укрепить его иммунитет.
  3. Правильное питание для повышения иммунитета включает фрукты, богатые витамином C. К ним относится киви, в котором содержание витамина C в несколько раз превышает таковое в цитрусовых. Витамин C рекомендуется употреблять при снижении иммунитета.
Идеальное сочетание витаминов для организма — это антиоксидантный комплекс, который включает витамины A, E, C. Но только сочетание фруктов и ягод с добавлением небольшого количества масел может обеспечить суточную потребность для человека этих витаминов.

Есть некоторые продукты, о роли которых в работе иммунитета остаётся только догадываться. К таковым относится гранат. Повышает ли он иммунитет? Он помогает нашему организму справиться с некоторыми заболеваниями.


  1. В составе граната был обнаружен полифенол под названием эллагитаннин. Особенность этого вещества в том, что при постоянном употреблении его в пищу снижается риск развития рака простаты. На что при этом действует полифенол и как помогает организму, а, в частности, иммунитету, — пока сложно сказать.
  2. Гранат богат дубильными веществами. Свежевыжатый сок немного терпкий на вкус — это доказывает присутствие в нём этих веществ. На их основе создавались противоядия, так как они способны связывать белки. Кроме этого, дубильные вещества могут образовывать плёнку на поверхности слизистых, чтобы защитить их от бактерий и вирусов. То есть гранат может помочь в формировании местного иммунитета, защищая горло от микроорганизмов. Но такое лечение может оказаться слишком дорогим.

Овощи для повышения иммунитета

Как чеснок повышает иммунитет? Это один из первых продуктов, который появляется в рационе у каждого в период массового распространения вирусных инфекций. Почему даже в наше время нет аналога этому овощу в борьбе с простудными заболеваниями?

  1. В нём обнаружены витамины C и B
  2. Серосодержащие вещества: гликозид аллиин, метилцистеин и другие, которые обладают свойствами антибиотиков.
  3. Одни из самых важных веществ чеснока — фитонциды.

Давно не секрет, что свежевыжатый сок чеснока улучшают иммунитет и подавляет вирус гриппа. Но это ещё не все положительные свойства такого оригинального состава.

  1. Фитонциды чеснока стимулируют работу сердца.
  2. Они усиливают процессы регенерации (заживления) тканей.
  3. Вещества обладают противопаразитарным и бактерицидным действием (губительно влияют на паразитов и убивают бактерии).

Становится понятно почему чеснок при простудных заболеваниях используется широко и входит в состав продуктов первой помощи для улучшения работы иммунитета. Единственный недостаток — неприятный запах после его употребления.

Ещё одним овощем, повышающим иммунитет, является помидор. Его каротиноидный пигмент — ликопин, является сильным антиоксидантом. Регулярное употребление в пищу помидоров защищает от внутреннего перерождения клеток, тем самым снижая риск развития онкологических заболеваний. Высокий уровень ликопина в крови снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Помидор — это один из основных овощей, положительно влияющих на иммунитет.

Рецепты из продуктов, повышающих иммунитет

Укреплять иммунитет можно вкусно, для этого нужно только подобрать несколько красивых на вид блюд. Вот несколько полезных и обычных рецептов, которыми можно заменить вредную еду и с помощью которых организм научится справляться с инфекциями.


  1. Энергетические батончики. Это рецепт из сухофруктов для иммунитета. Для них понадобится в одинаковых пропорциях смешать курагу, изюм, чернослив, любые орехи или семечки, засушенную клюкву. Крупные ягоды и орехи нужно измельчить (можно мелко порезать, прибегнуть к помощи блендера или мясорубки). Из полученной массы нужно сформировать шарики или колбаски и вывалять их в семечках (подойдут кунжутные или подсолнечника). Можно добавить по вкусу несколько ложек мёда, который тоже укрепляет иммунитет. Состав не ограничивается, его можно подбирать индивидуально, с учётом вкусовых предпочтений каждого. Для детей можно сформировать небольшие колбаски и завернуть в фольгу, чтобы они выглядели как конфеты. Это блюдо содержит клетчатку (чернослив), витамины группы B, C, E, K (изюм и клюква), сахара и микроэлементы (цинк, натрий, калий).
  2. Подойдёт для укрепления иммунитета и обычный фруктовый или овощной салатик. Но продукты при этом должны быть свежими. Во фруктовый салат нужно положить клубнику, яблоко, киви, банан, добавить несколько капель лимона или заправить йогуртом. Примером полезного салата для иммунитета может быть следующий: крупную сырую морковь нужно натереть на тёрке, чеснок по вкусу, порезать тонкими полосками яблоко, добавить несколько зёрен граната и заправить всё сметаной или кислым йогуртом.
  3. Улучшить работу иммунитета можно с помощью такого рецепта. Имбирь натереть на тёрке, добавить порезанный лимон и заправить всё мёдом. Смесь должна настояться в течение суток, затем есть нужно её по чайной ложке в день длительный период.

Можно ли просто ежедневно есть смесь из сухофруктов для повышения иммунитета? Сухофрукты нужно вводить в рацион, но в небольших количествах. Это очень калорийные продукты, которые содержат много сахара. Не всем подходит такая помощь.

Укреплять иммунитет с помощью продуктов можно и нужно. Но как при этом не навредить организму? Нельзя это делать с помощью жёстких ограничений каких-либо продуктов. Забота об иммунитете должна быть грамотной. Самый лучший выход — это консультация специалиста, который разработает правильную диету не только исходя из возможностей кошелька, но и особенностей здоровья человека.

Очень хорошая статья тем, кто блуждает в просторах всемирной паутины, надеясь найти приемлемую статью о повышении иммунитета.

Источник: http://privivku.ru/kak-povysit-immunitet/produkty-povyshayushhie-immunitet.html

Какие есть ягоды для иммунитета

Ягоды для иммунитета, богатые витаминами, антиоксидантами и кислотами, полезно есть круглый год. Они являются эффективным средством для активизации защитных функций человеческого организма, потому что находятся в оптимальных соотношениях, близких к его потребностям.



Ягоды, помогающие повысить иммунитет, содержат в себе комплекс микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ, жизненно необходимых эндокринной системе. При регулярном употреблении ягод в свежем, протертом или сухом виде у человека улучшается обмен веществ, и его защитные силы начинают полноценно функционировать.

Все ягоды для иммунитета можно условно разделить на те, которые насыщают организм полезными веществами, и те, которые обладают антимикробными свойствами и уничтожают болезнетворную микрофлору.

Почему некоторые ягоды более полезны

Ученые в 20 веке решили узнать, какие ягоды повышают иммунитет. Они провели исследования и отобрали те плоды, в которых набор витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ наиболее велик.

Самыми полезными для иммунной системы считаются ягоды, содержащие в своем составе большое количество меди, марганца, йода и других химических веществ. В них есть каротин, активно воздействующий на улучшение здоровья, и антиоксиданты. Присутствие витаминов С, Е, В1, В2 должно быть обязательным. Плоды, содержащие много эфирных масел, стимулируют органы внутренней секреции. Дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Соли минеральных веществ стимулируют работу различных систем организма. Все эти вещества в комплексе оздоравливают организм ослабленных после болезни людей и стимулируют иммунитет.

Ягоды, повышающие защитные силы организма, растут во всех широтах. В каждом регионе имеется несколько растений, способствующих укреплению здоровья. Из всех ягод наиболее полезными для иммунной системы человека являются:



Популярные ягоды для повышения иммунитета

Плоды шиповника коричного обладают сильно выраженным общеукрепляющим эффектом. Сироп и отвар шиповника усиливают синтез гормонов, активизируют выработку ферментов, обновляют ткани. Препараты шиповника способны поднять устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Это основная ягода, стимулирующая иммунную систему.

У препаратов плодов шиповника есть один недостаток: они разрушают зубную эмаль из-за большого количества различных кислот. Чтобы не потерять во время лечения зубы, следует каждый раз после употребления настоя или сиропа шиповника полоскать рот чистой водой.

Смородина черная — любимая ягода многих садоводов-любителей. Ее заготавливают на зиму, перетирая с сахаром или быстро переваривая в желеобразное варенье. Если смешать ягоду смородины, сахар и воду в соотношении 2:4:1, довести смесь до кипения, снять через 5 минут и горячей разлить по стерильным банкам, то получится вкуснейший джем, который не вызывает изжоги у людей, страдающих повышенной кислотностью. Из готового варенья готовят морсы, которые хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспаления почек и мочевыводящих путей. Смородина восстанавливает обмен веществ и улучшает защитные механизмы.

Какие ягоды помогают повысить иммунитет

Плоды аронии черноплодной содержат сахара и органические кислоты. В них есть йод, соли молибдена, меди, бора и марганца. В этой ягоде много витаминов С, В1,В2, Е, РР и есть каротин. Все эти вещества активно стимулируют иммунную систему и используются для повышения уровня гемоглобина в крови. Это способствует улучшению кислородного питания на уровне клеток. Употребление соков или отваров аронии способствует улучшению тонких биохимических процессов, защищающих организм от негативных воздействий среды.

Ежевика сизая рекомендуется для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок используют наружно для восстановления кожных покровов, пораженных экземой, лишаем или дерматитом. Она лечит хронические язвы на теле у детей и стариков, страдающих снижением иммунитета. Употребление ежевики в пищу при ангинах приводит к быстрому снятию воспаления горла.

Калина обыкновенная имеет в своих плодах витамина С больше, чем его находится в цитрусовых. В ягодах есть большое количество эфирных масел, чем и объясняется терапевтический эффект. Она полезна при расстройствах всех систем человеческого организма.

Облепиха крушиновидная — уникальная ягода, способная поставить на ноги смертельно больного человека. При ее употреблении высокому иммунитету ничто не угрожает. В ее плодах содержится витамины, фолиевая кислота, флавоноиды. Сок этой ягоды полезен при авитаминозе и малокровии. Облепиховое масло обладает мощным регенерирующим свойством. Его применяют для лечения онкологии после облучения, чтобы быстрее восстановить здоровые клетки пораженной ткани.

Какие ягоды помогают бороться с болезнями

Употребление отвара ягод боярышника кроваво-красного способствует быстрому снятию симптомов гриппа и ОРВИ. В плодах имеется кверцетин, стимулирующий иммунную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Находящаяся в них кофейная кислота способствует снятию болей, а каротин снижает вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Ягоды боярышника кроваво-красного благотворно воздействует на сосуды головного мозга и коронарные сосуды, увеличивают доступ кислорода к сердцу и мозгу. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют полному уничтожению вирусов в организме.

Брусника обладает противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Употребление сока моченой ягоды способствует излечению артрита различного происхождения в начальных стадиях заболевания. Она растворяет и выводит соли, снижающие иммунитет, и способствует выздоровлению от болезней почек и суставов.



Клюква — болотная ягода, содержит в себе фенолкарбоновые кислоты, способные уничтожить большое количество возбудителей болезней. Флавоноиды, витамины и антоцианы делают эту ягоду незаменимой в период холодов.

Плоды рябины обыкновенной оказывают противомикробное действие. Сок этой ягоды снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость кровеносных сосудов к неблагоприятным воздействиям. Рябину употребляют в пищу при болезнях печени, сильно снижающих защитные функции организма. Рябина губительным образом воздействует на простейшие организмы, которые разрушают организм человека, вызывая воспаления различных органов и суставов. Ягоды рябины помогают больным восстановиться при полном истощении организма и малокровии.

Черника обыкновенная имеет большой список различных полезных веществ. Сок этой ягоды уничтожает болезнетворных микробов. Ягоды черники — природное лекарственное средство, помогающее человеку побеждать инфекции.

  • Народные средства

Копирование материалов сайта возможно без предварительного согласования в случае установки активной индексируемой ссылки на наш сайт.

Источник: http://vashimmunitet.ru/ukreplenie/yagody-dlya-immuniteta.html

Фрукты и ягоды, повышающие иммунитет.

Как при помощи фруктов и ягод повысить иммунитет, и помочь организму в борьбе с опухолевыми заболеваниями и различными воспалениями?


Ягоды — черника, клюква, малина, ежевика, вишня, клубника и т. д.

Ягоды являются прекрасным источником витаминов и минералов.

А также, в них содержится большое количество клетчатки.

Они подавляют рост некоторых раковых клеток, простудных заболеваний, снижают высокое кровяное давление, и предупреждают приступы стенокардии, артрита и остеопороза.

Авокадо является одним из немногих фруктов, которые содержат жир.

Жирные кислоты, содержащиеся в авокадо, помогают организму справиться с воспалением, успокаивают, контролирует баланс сахара в крови.



Регулярное употребление авокадо в пищу снижает уровень холестерина, облегчает гипертоническую болезнь, помогает при анемиях.

Лимоны – суперуниверсальный иммуностимулятор.

Лимоны обладают противогрибковыми и антисептическими свойствами, помогают убивать микробы.

Лимоны обеспечивают организм многими витаминами и микроэлементами. Особенно эти фрукты богаты витамином С.

И, согласно исследованиям, их употребление в пищу замедляет темпы роста раковых клеток. Лимоны отлично подходят для повышения вашего иммунитета.



Лайм обладает удивительной способностью ускорять процесс заживления вашего тела.

Лайм содержит вещества, обладающие противовирусным действием, стимулирующих выработку белых кровяных телец, поглощают вредные бактерии и продукты их жизнедеятельности.

Яблоки. Если регулярно употреблять их в пищу, то Ваш организм будет постепенно и постоянно очищаться.

Яблоки богаты волокнами пектина, которые связывают холестерин, токсины и соли тяжёлых металлов, а после выводят их из организма.

Очищают кишечник, делают вашу кожу светящейся.



Плоды шиповника повышают устойчивость организма к инфекциям, стимулируют выработку белых кровяных телец, что делает Вас устойчивыми к простуде, и широко используется для приготовления чаёв для повышения иммунитета.

Плоды шиповника содержат в 20 раз больше витамина C, чем апельсины.

Так же, в состав плодов шиповника входят витамины P и K, органические кислоты.

Апельсины содержат вещества, которое по данным исследований, предотвращают рост опухолей и снижают уровень холестерина в крови.

Это универсальный фрукт, его можно добавлять во многие вкусные блюда и напитки.



Грейпфруты. Его полезнейшее свойство – выводит токсины из организма.

Грейпфрут также замедляет рост раковых клеток и снижает уровень холестерина. Это противогрибковое и противопаразитарное средство.

Ещё, грейпфруты помогают бороться с лишним весом.

Киви содержит ещё больше витамина C, чем апельсин.

Только один из этих маленьких фруктиков содержит 120 процентов ежедневной рекомендуемой дозы витамина C для взрослого.

Манго является вкусным тропическим фруктом, богатым бета-каротином, витаминами C, E. Обладает противоопухолевыми и противовирусными свойствами.



Манго является также одним из немногих источников витамина E, который защищает клетки от преждевременного старения, и повышает выработку организмом антител.

Замечательное средство для повышения иммунитета.

Дыня богата бета-каротина, провитамином А.

Витамин A играет большую роль в производстве белых кровяных телец, которые борются с болезнями.

Кроме того, дыня богата витамином C, защищает организм от простуды, рака и болезней сердца.



Гранаты обладают антиоксидантными, противоопухолевыми и противовоспалительными свойствами .

Гранатовый сок замедляет рост опухолевых клеток, повышает гемоглобин. Гранаты понижают кровяное давление, улучшают здоровье сердца, борются с атеросклерозом, и помогают при депрессии.

Виноград укрепит Ваши капилляры . Это мощное природное средство для улучшения кровообращения и предотвращения болезней сердца.

Виноград с высоким содержанием антиоксидантов, сохраняет Ваши клетки от воздействия свободных радикалов, вызывающих опухолевые заболевания.

Красный виноград содержит больше антиоксидантов, чем светлый и, следовательно, более полезен для укрепления иммунитета.



Вишни содержат мощное соединение, которое блокирует развитие раковых клеток.

Вишни богаты антиоксидантами, и они помогают организму бороться с болезнями, вирусами и бактериями.

Противовоспалительные свойства вишни обеспечивают облегчение при воспалительных заболеваниях, таких, как артрит.

Ананас. Содержащееся в нём вещество бромелайн замечательно расщепляет жиры, благодаря чему ананас очень полезен при ожирении.

Так же, бролмелайн уменьшает воспаление, желудочно-кишечный дискомфорт, синуситы, артриты и любые воспаления.



И это не полный список полезных свойств вышеперечисленных ягод и фруктов.

Ещё, нужно помнить, что кроме фруктов и ягод имеется немалое количество продуктов, помогающих организму повышать иммунитет и защитные силы, а так же, бороться с опухолевыми клетками и воспалением.

Наполняйте организм витаминами и микроэлементами, кушайте побольше фруктов и ягод!

Если статья была для Вас полезной и интересной, нажмите, пожалуйста, кнопочки ниже и поделитесь ею с друзьями!

Добавить комментарий Отменить ответ

Введите свои данные и получите код доступа к скачиванию файлов

Источник: http://yasno-solnishko.ru/zdorov-e-sem-i/frukty-i-yagody-povy-shayushhie-immunitet.html



Поднятие иммунитета с помощью ягод

О чем следует помнить, «насыщая» свой иммунитет ягодами?

Прежде всего помните об натуральности ягод. Одно дело — шиповник, собранный на загородном участке, куда, «ступала» только Ваша нога, а никак не тысячи проезжающих в день автомобилей. Совсем другое дело — шиповник, собранный у дороги в черте города. Принесет ли такая ягода много пользы? Сомнительно…

Какие витамины сыграют на руку нашему иммунитету?

Да, в принципе, любые ягоды способны поднять человеческий иммунитет и улучшить наше состояние хотя бы потому, что они натуральные. А еще в ягодах, как правило, содержится огромное количество витаминов, благотворно влияющих на наш организм. Но есть, конечно, особенно полезные для иммунитета ягоды — о них сейчас и пойдет речь.

Источник: http://bodyroom.ru/food/podnyatie-immuniteta-s-pomoschyu-yagod.html

Фрукты и ягоды для укрепления иммунитета в сезон простуды и гриппа.

О собенную нагрузку наша иммунная система испытывает зимой и в межсезонье. Тогда и настигают нас простуда и грипп. Возможности нашего иммунитета защититься от недугов во многом зависят от продуктов, которые мы едим. Это в первую очередь белки, содержащиеся в мясе и молочных продуктах, а также фрукты и овощи — основные источники витаминов, без которых не возможно создание новых иммунных клеток. Чтобы в период эпидемий не заболеть, врачи рекомендуют ежедневно съедать полкилограмма фруктов.

Выбирая фрукты для укрепления иммунитета, имейте в виду, что в первую очередь они должны содержать провитамин А (бета-каротин). Особенно много его в плодах манго и хурмы. Заедая фрукты сметаной или маслом, мы помогаем превращению бета-каротина в самый главный для иммунитета витамин А. Витамин А способствует росту клеток, образованию лейкоцитов, здоровью наших слизистых, которые первыми встречаются с инфекцией.



Вторым по значимости среди витаминов для иммунитета является витамин С. Он способствует выработке интерферона, необходимого для борьбы с простудой, сохраняет другие витамины, защищая их от распада, и является, как и провитамин А антиоксидантом. Больше всего витамина С содержат цитрусовые, киви, чёрная смородина, облепиха, клюква, малина.

Повышают иммунитет также флавоноиды – соединения с антимикробным действием, антиоксидант глутатион и другие полезные вещества. Какие же фрукты и ягоды наиболее полезны для иммунитета, смогут его укрепить и защитить наш организм от простуды и гриппа?

Фрукты для иммунитета от простуды и гриппа.

Яблоки. В одном яблоке вместе с косточками содержится почти вся таблица Менделеева, поэтому врачи рекомендуют ежедневно съедать по одному яблоку . В яблоках есть витамины С, В, калий, пектины, яблочная и лимонная кислота. Зная о полезных свойствах яблок, на Руси издавна на зиму заготавливали мочёные яблоки, как источник витаминов. Из всех способов заготовки впрок мочение сохраняет самое большое количество витаминов.

Цитрусовые. Эти фрукты многие считают самыми полезными для иммунитета от респираторных вирусных инфекций. Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые содержат витамин С, бета-каротин, витамин PP и эфирные масла в таком количестве, что успешно справляются с вредными бактериями и микроорганизмами. Содержащийся в цитрусовых витамин С, при кратковременном воздействии высокими температурами не теряется, как в большинстве растительных продуктах. Поэтому так полезен горячий чай с лимоном. При очистке цитрусовых в воздух попадают фитонциды, которые находятся в большом количестве в их кожуре. Они убивают микробов на расстоянии. Во время эпидемий полезно очищать апельсины руками (если, конечно, нет аллергии на цитрусовые!).



Хурма — содержит витамины А и С и является антиоксидантом. В хурме много калия, кальция, магния, фосфора, железа, есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В хурме в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоках. Витамины С и P, содержащиеся в хурме, уменьшают хрупкость сосудов. Слегка разбавленным соком хурмы полощут горло при простуде и ангине.

Киви. Киви содержат большое количество витамина С, больше чем апельсины. В их составе бета-каротин, калий, другие полезные минералы и витамины, а также флавоноиды. Если регулярно есть киви, уменьшается вероятность развития инфекции дыхательных путей и улучшается дыхание.

Бананы. Бананы богаты многими полезными витаминами, минералами и микроэлементами. Но всё же их главное значение в период простуды и гриппа, способность поставлять в наш организм вещества, сходные с эндорфинами и серотонином, известными как «гормоны счастья». Содержащийся в бананах магний и калий защищают от проявления стресса. За это бананы называют «фруктами счастья». Положительные эмоции во многом определяют устойчивость нашего иммунитета. Поэтому в период простуд и гриппа употребление бананов поможет укрепить наш организм.

Ягоды для иммунитета против простуды и гриппа.

В ягодах наиболее сконцентрированы полезные вещества, недаром их считают источником долголетия. Замороженные ягоды могут круглый год быть источником укрепления иммунитета.

Облепиха. Содержит практически все витамины от А до РР и очень большое количество витамина С. Его в ней больше, чем в лимоне. Собирают облепиху после подмораживания и едят в свежем виде. Чтобы сохранить свойства ягод на зимние и весенние месяцы, из них отжимают сок, который укупоривают в банки или бутыли. Облепиховый сок хорошо сохраняется без добавления сахара. Его используют для приготовления морсов или пьют, разбавляя водой.

Чёрная смородина по содержанию витамина С опережает многие ягоды. Она обладает противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Кроме этого тонизирует, снимает усталость, укрепляет сердце и восстанавливает липидный обмен. Высушенные молодые листья чёрной смородины можно заваривать как чай, они обладают свойствами ягод.

Клубника и земляника содержат много витамина С, магния. Особенно полезна лесная земляника. Засахаренная, она долгое время сохраняет свои свойства. Засушенные веточки лесной земляники вместе с цветами и ягодами заваривают и пьют как чай.

Малина — источник витаминов, минеральных солей, микроэлементов, органических кислот и других полезных веществ. Малина является антиоксидантом и природным антибиотиком, так как обладает выраженным противовирусным и антибактериальным действием. Во время простуды и гриппа малина оказывает потогонное и жаропонижающее действие. По наличию полезных элементов она превосходит в три раза киви, в десять раз томаты, клюквенные и брусничные морсы.

Клюква содержит витамины A, К, E, группы В, большое количество витамина С, минералы и микроэлементов. В клюкве в тысячи раз больше чем яблоки антиоксиданта полифенола. Клюква сдерживает развития раковых клеток, обладает антимикробным действием и является природным антибиотиком. Хотя ягоды чрезвычайно полезны для иммунитета, они противопоказана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

© 2018 Сайт о растениях. Все права защищены.

Источник: http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/frukti-i-yagodi-dlya-ukrepleniya-immuniteta-v-sezon-prostudi-i-grippa

Какие есть ягоды для иммунитета

Ягоды для иммунитета, богатые витаминами, антиоксидантами и кислотами, полезно есть круглый год. Они являются эффективным средством для активизации защитных функций организма человека, потому что находятся в оптимальных соотношениях, близких к его потребностям.

Ягоды, помогающие повысить иммунитет, содержат в себе комплекс микроэлементов, аминокислот и других биологически активных веществ, жизненно необходимых эндокринной системе. При регулярном употреблении ягод в свежем, протертом или сухом виде у человека улучшается обмен веществ, и его защитные силы начинают полноценно функционировать.

Все ягоды для иммунитета можно условно разделить на те, которые насыщают организм полезными веществами, и те, которые обладают антимикробными свойствами и уничтожают болезнетворную микрофлору.

Почему некоторые ягоды полезнее

Ученые в 20 веке решили узнать, какие ягоды повышают иммунитет. Они провели исследование и отобрали те плоды, в которых набор витаминов, минералов, органических кислот и других полезных веществ наиболее большой.

Самыми полезными для иммунной системы считаются ягоды, которые содержат в своем составе большое количество меди, марганца, йода и других химических веществ. В них есть каротин, который активно влияет на улучшение здоровья, и антиоксиданты. Присутствие витаминов С, Е, В1, В2 должно быть обязательным. Плоды, содержащие много эфирных масел, стимулируют органы внутренней секреции. Дубильные вещества способствуют уничтожению болезнетворной микрофлоры в кишечнике. Соли минеральных веществ стимулируют работу различных систем организма. Все эти вещества в комплексе оздоравливают организм ослабленных после болезни людей и стимулируют иммунитет.

Ягоды повышают защитные силы организма, растут в всех широтах. В каждом регионе есть несколько растений, которые способствуют укреплению здоровья. Из всех ягод наиболее полезными для иммунной системы человека являются:

Популярные ягоды для повышения иммунитета

Плоды шиповника коричного обладают сильно выраженным общеукрепляющим эффектом. Сироп и отвар шиповника усиливают синтез гормонов, активизируют выработку ферментов, обновляют ткани. Препараты шиповника способны поднять устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям внешней среды. Это основная ягода, которая стимулирует иммунную систему.

У препаратов плодов шиповника есть один недостаток: они разрушают зубную эмаль из-за большого количества различных кислот. Чтобы не потерять во время лечения зубы, следует каждый раз после употребления настоя или сиропа шиповника полоскать рот чистой водой.

Черная Смородина — любимая ягода многих садоводов-любителей. Ее заготавливают на зиму, перетирая с сахаром или быстро переваривая в желеобразное варенье. Если смешать ягоду смородины, сахар и воду в соотношении 2: 4: 1, довести смесь до кипения, снять через 5 минут, горячей разлить по стерильным банкам, то получится очень вкусный джем, который не вызывает изжоги у людей, которые страдают повышенной кислотностью. С готового варенья готовят морсы, которые хорошо помогают при заболеваниях верхних дыхательных путей, воспаления почек и мочевыводящих путей. Смородина восстанавливает обмен веществ и улучшает защитные механизмы.

Какие ягоды помогают повысить иммунитет

Плоды аронии черноплодной содержат сахара и органические кислоты. В них есть йод, соли молибдена, меди, бора и марганца. В этой ягоде много витаминов С, В1, В2, Е, РР и является каротин. Все эти вещества активно стимулируют иммунную систему и используются для повышения уровня гемоглобина в крови. Это способствует улучшению кислородного питания на уровне клеток. Употребление соков или отваров аронии способствует улучшению тонких биохимических процессов, защищают организм от негативных воздействий среды.

Ежевика сизая рекомендуется для употребления при заболеваниях верхних дыхательных путей. Ее сок используют наружно для восстановления кожных покровов, пораженных экземой, лишаем или дерматитом. Она лечит хронические язвы на теле у детей и людей пожилого возраста, страдающих снижением иммунитета. Употребление ежевики в пищу при ангинах приводит к быстрому снятию воспаления горла.

Калина обыкновенная имеет в своих плодах витамина С больше, чем его находится в цитрусовых. В ягодах есть большое количество эфирных масел, чем и объясняется терапевтический эффект. Она полезна при расстройствах всех систем человеческого организма.

Облепиха крушиновидная — уникальная ягода, способная поставить на ноги смертельно больного человека. При ее употреблении высоком иммунитета ничто не угрожает. В ее плодах содержится витамины, фолиевая кислота, флавоноиды. Сок этой ягоды полезен при авитаминозе и малокровии. Облепиховое Масло обладает мощным регенерирующим свойством. Его применяют для лечения онкологии после облучения, чтобы быстрее восстановить здоровые клетки пораженной ткани.

Какие ягоды помогают бороться с болезнями

Употребление отвара ягод боярышника кроваво-красного способствует более быстрому снятию симптомов гриппа и ОРВИ. В плодах есть кверцетин, который стимулирует иммунную систему и сердечно-сосудистую деятельность. Что находится в них кофейная кислота способствует снятию боли, а каротин снижает вредное воздействие болезнетворных бактерий.

Ягоды боярышника кроваво-красного благотворно влияет на сосуды головного мозга и коронарные сосуды, увеличивают доступ кислорода к сердцу и мозгу. Ягоды улучшают обмен веществ и способствуют полному уничтожению вирусов в организме.

Брусника обладает противовоспалительным, седативным и антисептическим действием. Употребление сока моченої ягоды способствует лечению артрита различного происхождения в начальных стадиях заболевания. Она растворяет и выводит соли, которые снижают иммунитет, и способствует выздоровлению от болезней почек и суставов.

Клюква — болотная ягода, содержит в себе фенолкарбоновые кислоты, способные уничтожить большое количество возбудителей болезней. Флавоноиды, витамины и антоцианы делают эту ягоду незаменимой в период холодов.

Плоды рябины обыкновенной оказывают противомикробное действие. Сок этой ягоды снижает уровень холестерина в крови, повышает устойчивость сосудов к неблагоприятным воздействиям. Рябину употребляют в пищу при болезнях печени, сильно снижают защитные функции организма. Рябина губительным образом воздействует на простейшие организмы, которые разрушают организм человека, вызывая воспаления различных органов и суставов. Ягоды рябины помогают больным восстановиться при полном истощении организма и малокровии.

Черника обыкновенная имеет большой список различных полезных веществ. Сок этой ягоды уничтожает болезнетворные микробы. Ягоды черники — природное лекарственное средство, что помогает человеку побеждать инфекции.

Похожие записи

Какие ушные капли для детей применяются при отите

Что значит чистка крови?

Решение «мокрой» проблемы — квасцы жженые от пота

Применение уротропина от потливости подмышек

Причины, симптомы и лечение дрожжевого грибка у мужчин

Витамины для волос

Посмотрите также

Применение карандашной техники в макияже

Аккуратно выполненная карандашная техника в макияже помогает не только скрыть отдельные недостатки кожи лица, неправильную …

Источник: http://ok-doctor.xyz/kakie-est-iagody-dlia-immyniteta/

Осенние ягоды для укрепления иммунитета

Осенью созревают ягоды полезные для здоровья. Осенние ягоды для укрепления иммунитета и быстрого выздоровления на любой стадии лечат простудные заболевания, повышают уровень гемоглобина, предотвращают авитаминоз, улучшают иммунитет.

Осенние ягоды

Если вы покупаете свежие ягоды, то нужно обратить внимание на то, чтобы они были не мятыми, спелыми, а мыть их нужно перед приготовлением. Если вы купили чаи в аптеке, нужно чтобы они надолго сохраняли целебные свойства и аромат, хранить их нужно в притертых банках.

Осенние ягоды для быстрого выздоровления

Можно купить сухие или свежие ягоды (рябину, голубику, шиповник, малину, клюкву, калину) и ежедневно делать ароматный чай в термосе и так употреблять с осени до весны.

В термос вместимостью ½ литра поместим 2 ст.л. разных ягод. Завариваем их в термосе крутым кипятком и пьем с медом на протяжении дня небольшими порциями.

Рябиновый сок полезно пить при гриппе, заболевании горла, обладает обеззараживающим свойством и хорошим отхаркивающим действием.

При авитаминозе возьмем 2 ст.л. плодов рябины заварим в термосе 2 стакана воды, настаиваем ночь. Выпиваем равными порциями в течение дня.

Для здоровья полезен сироп из черноплодной рябины. Сироп купим в аптеке или приготовим самостоятельно. Понадобится 4 л кипятка, 2,5 кг черноплодной рябины и 125 г лимонной кислоты, все перемешаем. Закутаем на сутки. Процедим сок, яблоки выбросим. Сок смешаем с сахаром из расчета на 1 литр сока 1 кг сахара. Разольем в бутылки и закроем крышками.

Возьмем 1 дес.л. плодов шиповника и рябины зальем 2 стаканами кипятка, кипятим 10 минут, настаиваем в закрытой посуде 8 часов, добавим непосредственно сахар в чашку, употребляем в день по 3 раза.

Для полоскания горла при ларингите и фарингите

1 ст.л. перетертых ягод черной рябины зальем стаканом кипятка. Потом настаиваем 1 час, затем процедим. Полощем горло 4 раза в день.

При простуде принимаем толченые свежие ягоды калины, которые смешаем с медом и разбавим водой. Берем 3 ст.л. свежих плодов калины, зальем литром кипятка, варим на водяной бане целый час, потом добавляем 2 ст.л. натурального меда.

Принимаем отвар калины с добавлением цветочного меда. Возьмем ½ л воды, 100 г калины и ½ стакана жидкого меда. Ягоды зальем водой, поставим на малый огонь и варим 30 минут. Отвар настаиваем, потом добавим мед и хорошо перемешаем. Принимаем по 1 ст.л. по 3 раза в день.

Возьмем 1 ст.л. шалфея зальем 200 мл кипятка, после чего настаиваем. Добавим сок с косточками из свежей калины, настаиваем 1 час, затем процедим. Полощем горло 8 раз в день.

Для облегчения отхождения мокроты

Принимаем сироп из сока брусники, который смешаем с медом в одинаковых количествах. Либо ягоды брусники перетолчем с медом в одинаковых количествах, употребляем с горячим чаем по 3 раза в день.

Осенние ягоды для укрепления иммунитета

Красная и черноплодная рябина повышает иммунитет, содержит P, C, выводит вредные вещества из организма. В ней содержится достаточное количество аскорбиновой кислоты, которая нужна для укрепления иммунитета. В чем ценность калины? Ягоды калины содержат витамины A, E, C, P, K Возьмем 5 г мелиссы, 500 мл воды, 50 г плодов сухого шиповника. Истолчем плоды шиповника, положим, в термос, зальем 250 мл кипятка. Настаиваем настой 1 час, потом положим в термос калину, листья мелиссы, вольем 250 г кипятка, настаиваем 1 час. Процедим. Пьем по стакану с медом дважды в день. Этот чай особенно ценен утром.

Для укрепления иммунитета

Настойка из плодов калины

1 ст.л. плодов калины заварим стаканом кипятка, и настаиваем 2 часа, после чего процедим. Пьем дважды в день, ½ стакана.

Ягоды брусники укрепляют иммунитет, имеют бактерицидные свойства

Принимаем для полоскания рта при ангине

Возьмем 1 ст.л. измельченных листьев зальем стаканом кипятка, полчаса настаиваем, затем процедим. Полощем горло трижды в день.

Возьмем по 100 г сока из ягод калины и морковного сока. Сок выжмем, перемешаем и употребляем трижды в день по 1 ст.л.

В мякоти ягод кизила содержатся витамины A, P, C. В этих ягодах есть много аскорбиновой кислоты, поэтому эти ягоды полезны для иммунитета. Их принимают для профилактики в период простудных заболеваний и в период эпидемий. Употребляют кизил в сыром виде, также в виде повидла, соков, вина, сиропа, настоек, киселя, отвара или варенья.

Возьмем на 1 кг кизила 1,5 кг сахара. Помоем ягоды и поместим в дуршлаг на 5 минут в кипящую воду, потом охладим, удалим лишнюю влагу. Далее опустим в горячий сироп из сахара, который сварим из сахара и воды до густой капли. Смесь нагреем до кипения на слабом огне, варим 15 минут, потом в прохладном месте выдержим 8 часов. После настаиваем на слабом огне, увариваем до готовности, помешиваем и периодически снимем пену.

Шиповник это эффективное средство для укрепления иммунитета, защищает организм от вирусов и инфекций, в нем содержится много витаминов.

Возьмем 20 г плодов шиповника и зальем 0,5 л кипятка, принимаем по половине стакана за полчаса до еды, дважды в сутки, процедим через марлю. Готовим на 2 суток.

Источник: http://mednew.site/narodnaya/osennie-yagody-dlya-immuniteta

Как поднять иммунитет с помощью ягод и овощей и какие фрукты повышают иммунитет?

Без правильного питания немыслим крепкий иммунитет, а значит, и здоровый организм. Баланс в процессе насыщения питательными веществами – это залог хорошей защиты от микробов и бактерий. Особое место среди продуктов, способствующих укреплению организма, занимают овощи и фрукты для иммунитета. Их полезные свойства давно известны, но современные ученые не перестают уточнять пользу природных даров в своих исследованиях.

Практически все свежие фрукты и овощи помогут нашему организму справиться со стрессом, инфекциями и недостатком витаминов. Однако у каждого продукта есть свои особенности.

Давно известно, что пища необходима человеческому организму для получения энергии. Ученые, последние 10 лет изучавшие здоровье нашего организма, пришли к выводу, что формирование иммунных клеток нашего тела и их работа напрямую зависят от питания. Подобно тому, как машина не будет нормально ездить на низкосортном или не подходящем топливе, наш организм не сможет долго функционировать, если набивать желудок некачественной едой.

Какие фрукты повышают иммунитет?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим более подробно, какие полезные вещества и витамины содержатся в фруктах:

Цитрусовые

Когда заходит речь о поднятии иммунитета с помощью фруктов, первыми на ум приходят, конечно, цитрусовые. Лимоны, апельсины и грейпфруты богаты витамином С, а значит, защищают от простуды, придают оптимизм и повышают тонус.

Яблоки

Яблоки – несут в себе колоссальную пользу не только потому, что в сезон их можно сорвать с ветки в собственном саду. Содержащиеся в них витамины А, В и С помогут укрепить иммунитет взрослым и детям, ту же функцию несет и обилие клетчатки в яблочной кожуре (она способствует нормальной работе кишечника).

Яблочный пектин регулирует образование холестерина, а обилие антиоксидантов позволит любителям свежих яблок продлить молодость.

Гранат

Гранат способен не только поделиться антиоксидантами, но и снизить сахар у диабетиков. Осторожно: тем, кто страдает панкреатитом или гастритом гранат и сок из него нужно употреблять с осторожностью.

Кроме того, учеными доказано, что гранат активно стимулирует иммунную систему. Его используют в лечебном питании при аллергиях и как профилактический противоопухолевый продукт.

Киви богат ферментами, помогающими переварить пищу. За счет содержания калия и ударного количества витамина С помогает поддержать работу сердца и укрепить иммунитет. Этот пушистый экзотический фрукт – прекрасное профилактическое средство для поддержания здоровья глаз.

Виноград

Виноград улучшает кровообращение за счет изобилия антиоксидантов, а также укрепляет стенки сосудов, способствует очищению организма и обновлению клеток кожи. Особенно полезен виноград красных сортов.

Какие овощи поднимают иммунитет?

Для укрепления иммунитета необходимо обогатить свой рацион не только фруктами, но и овощами. Все обитатели грядок содержат клетчатку, полезную для кишечника. А многие из них к тому же богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами.

Томаты

Помидоры содержат ликопин — антиоксидант, способный поддержать молодость и здоровье иммунной системы.

Особенно томаты полезны для мужчин, так как ликопин снижает риск заболевания раком предстательной железы и сокращает вероятность сердечного приступа.

Свежие помидоры поднимают иммунитет на клеточном и системном уровне, они также снижают риск передачи генетических заболеваний.

Огурцы

Огурцы прекрасно подходят для «чистки» организма, ведь плоды содержат до 90% чистой воды, обогащенной минералами и почти лишенной калорий. При систематическом употреблении они выводят токсины и помогают работе всей выделительной системы. А значит, укрепляют иммунитет, ведь сопротивляемость организма во многом зависит от правильной работы кишечника.

Морковь

Ценность моркови в высоком содержании витамина А, основная функция которого – защищать организм от старения, а иммунитет – от негативного воздействия внешних факторов.

Кроме того, свежая морковь содержит витамины С, В, D, Е, К, РР.

Свежевыжатый морковный сок поможет бороться с простудой не хуже аптечных препаратов.

Свекла

Свекла богата йодом, магнием, медью, калием, цинком. Она известна гипертоникам, как профилактическое средство и отлично себя зарекомендовала, как помощник женскому здоровью. Обилие клетчатки и пектинов способствует нормальной работе кишечника.

Капуста

Капуста содержит много кальция, витамины А1, В и В1, а также в ней есть рибофлавин, никотиновая и пантотеновая кислоты плюс множество минералов. Этот овощ незаменим для тех, кто хочет укрепить иммунитет без вреда для фигуры.

Чеснок

Чеснок – природный антибиотик, который за счет стимуляции иммунитета предотвращает развитие опухолей. Он обладает эффективным противовоспалительным действием, которое овощу придают фитонциды.

Красный перец

Красный перец – это настоящая кладовая витаминов Р, РР, Е,В6, В2,а также витамина С, которого здесь больше, чем в лимоне. Регулярное употребление перца чили способствует выработке эндорфинов и отлично стимулирует иммунитет.

Ягоды для иммунитета вместо поливитаминов

Практически все ягоды обладают прекрасными иммуномодулирующими свойствами. Они содержат по целому набору витаминов и микроэлементов, органических кислот и минералов. Но все же есть плоды, которые особенно полезны для тех, чей организм ослаблен.

Клюква

Клюква интересна своим химическим составом – здесь целый набор кислот. Среди них хинная, лимонная, яблочная, а также редкие для ягод янтарная и щавелевая кислоты. Витамин С и филлохинон помогут любителям клюквы укреплять иммунитет. Не зря эта ягода считается универсальным лечебным средством.

Черника

Черника считается первейшим продуктом для профилактики заболеваний глаз. За счет флавоноидов и антоцианов употребление черники помогает существенно снизить риск болезней глаз и укрепить местный иммунитет. В состав голубики входит ресверотрол – вещество с омолаживающим действием. Полифенолы и пектины голубики вносят свою лепту в поддержание иммунитета любителей этой ягоды.

Смородина

Смородина – самая популярная витаминная ягода для иммунитета в средней полосе нашей страны. Еще бы – столько витаминов, минералов, дубильных веществ и эфирных масел нет ни в одном другом продукте. Всего 50 гр. ягод черной смородины обеспечат организм суточной нормой витамина С, а фитонциды прогонят все болезнетворные микробы и помогут справиться с воспалением.

Брусника

Брусника – не просто лакомство, но и давно проверенное средство от простуды. Алые северные ягоды активно стимулируют иммунные клетки за счет изобилия эфирных масел, витаминов и антиоксидантов.

Малина

Малина — первейшее средство борьбы с ОРВИ со времен наших бабушек. Они знали толк в народных средствах, ведь малина – отличное жаропонижающее, потогонное и противопростудное средство.

В арсенале душистой садовой ягоды- ударная доза витамина С, комплекс органических кислот и минеральные вещества.

Клубника

Ароматная клубника содержит калий, фенольные соединения и флавоноиды. Конечно, иммуномодулирующие свойства душистой красавицы-клубники выражены не так ярко, как у малины или, скажем, чеснока. Но как источник витаминов и природных минералов ягода способна отлично поддержать ослабленный организм.

Кому овощи и фрукты могут навредить?

Несмотря на несомненную пользу природных даров для иммунитета, при некоторых состояниях фрукты, ягоды и овощи стоит употреблять с осторожностью. Например, при проблемах с желудком не стоит есть сырыми кислые фрукты.

Также осторожным с сырыми фруктами и овощами нужно быть при:

  • панкреатите;
  • нарушениях деятельности печени;
  • проблемах в работе желчного пузыря.

Рецепты смесей

Есть несколько простых, но проверенных временем рецептов смесей овощей и фруктов повышающих иммунитет. Например:

  1. простой салат из сырой моркови с яблоком, заправленный чайной ложкой меда – отличное профилактическое средство;
  2. морс из малины из клюквы (стакан ягод протираем с сахаром, заливаем водой и пьем) – поможет от простуды лучше многих противовирусных препаратов.

Практически все фруктовые смеси, поднимающие иммунитет, рекомендуется употреблять осенью и зимой для профилактики заболеваний.

Полезное видео

Видео о том, какие фрукты и овощи полезно употреблять в пищу:

Заключение

Почему аптечные иммуностимуляторы и витаминные комплексы не способны заменить природную пользу фруктов, ягод и овощей? Ученые утверждают, что третью часть всех проявлений онкологии и болезней сердечно-сосудистой системы можно было бы избежать, просто включив в рацион достаточное количество свежих овощей, фруктов и ягод.

Особенно полезны для повышения иммунитета местные сезонные фрукты и овощи. Обилие в рационе фруктов и овощей поможет не только поддержать иммунную систему, но и избавиться от депрессивных состояний, наполнить организм энергией.

Источник: http://medigid.com/immunologiya/immunitet/kak-povysit/pitanie/frukty-i-ovoshhi.html


Top
×